Лейшманиоз у собак

Лейшманиоз у собак относится к распространенным заболеваниям, возбудителем которого являются простейшие семейства Trypanosomatidae. Заражение происходит в результате укуса москита. К нему микроорганизм попадает в процессе заглатывания крови уже зараженного животного. При этом инкубационный период может растягиваться от нескольких недель до месяцев. Проявления недуга будут зависеть от того, какая проявляется форма: кожная или висцеральная. При последней происходит активное инфицирование внутренних органов, в том числе печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и других.

Клиническая картина Лейшманиоза у собак

При кожной форме лейшманиоза собак и кошек инвазия паразита происходит в области расположения спинки носа, вокруг ушей, глаз, где отмечается формирование характерных узелков, превращающихся со временем в изъязвления. На пораженных участках исчезает волосяной покров. При такой симптоматике заболевание часто приобретает хроническое течение на протяжении года и более, однако до смертельных исходов ситуация доходит в редких случаях. Тем более, с появлением современных медикаментозных препаратов, таких как Глюкантим, специалисты все чаще убеждаются, что лейшманиоз у собак излечим. Висцеральная форма нередко сочетается с тяжелыми клиническими проявлениями. Она протекает с поражением ретикулоэндотелиальной системы селезенки, лимфатических узлов и других органов (содержит макрофаги, уничтожающие чужеродные организмы), сочетаясь с повышением температуры тела, снижением веса.

К характерным симптомам заболевания относятся следующие:

  • Конъюнктивит
  • Прогрессирующая анемия
  • Расстройство пищеварения
  • Появление слизи и крови в фекалиях
  • Язвы в области головы
  • Повышение температуры тела
  • Параличи, парезы
  • Признаки угнетения центральной нервной системы
  • Нарушение кровообращения с поражением капилляров и размножением в коже ретикулоэндотелиальных клеток. Формируются папула, а потом язвы, которые длительное время не заживают

Паразиты и продукты их жизнедеятельности оказывают на организм многостороннее негативное действие, приводя к повреждению клеток, формированию токсических, аллергических реакций. При активном размножении в органах отмечается увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки.

Острое течение лейшманиоза нередко фиксируется у молодых собак в возрасте до трех лет. Хроническая форма проявляется аналогичными симптомами, но с меньшей степенью их выраженности. Если справиться с болезнью на протяжении нескольких месяцев не удается, животное может погибнуть.

Диагностика

Поставить правильный диагноз помогает комплексный подход, когда учету подлежит эпизоотическая обстановка, четко определены клинические проявления, назначены и проведены необходимые лабораторные методы обследования. Информативными становятся мазки из зон кожных поражений. При выявлении висцерального лейшманиоза специалисты исследуют пунктаты, полученные из лимфатических узлов, печени, костного мозга. Также назначаются серологические методы, такие как РИФ, РСК, РНГА.

Лечение Лейшманиоза

Глюкантим

Сегодня можно купить в Москве Глюкантим - органический препарат 5-валентной сурьмы, который еще называют антимонатом меглумина. Данное вещество включается в состав группы средств, направленных на борьбу с протозойными инфекционными заболеваниями, к которым относится и лейшманиоз. Glucantime применяется для терапии кожной и висцеральной формы болезни.

В процессе лечения этим препаратом следует регулярно делать лабораторные анализы на уровень в крови креатинина, белка в моче. Если есть возможность, рекомендуется также проводить ЭКГ обследование. Средство вводится внутримышечно в дозировке и по схеме, которую определяет лечащий ветеринар после детального обследования больной собаки.

Среди побочных реакций, которые появляются на фоне инъекций средства, отмечается кашель, мышечные боли, повышение температуры тела, аллергические реакции местного характера. По мере повышения используемых доз появляется все больший риск развития таких заболеваний, как миокардит, полиневрит, почечная или печеночная недостаточность. Если была введена повышенная доза медикамента, и отмечаются признаки передозировки, тактика должна быть направлена на устранение формирующихся после инъекций симптомов, свидетельствующих о поражении миокарда, почек, печени, нервной системы. Когда возникают побочные реакции, лучше обратиться за специализированной помощью в ветеринарную клинику.

Отказаться от использования Глюкантима рекомендуется в следующих случаях:

  • Туберкулезное поражение легких.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Выраженная почечная или печеночная, а также сердечно-сосудистая недостаточность.

Приемлемая цена на Глюкантим делает препарат широко доступным при любом уровне имеющегося бюджета. Вводится лекарственное средство внутримышечно по 5-20 мл в виде 30% раствора. Специалисты рекомендуют делать инъекции не ежедневно, а с перерывом в 2-3 суток. Полный курс лечения составляет 8-12 уколов. При очень запущенных случаях допускается делать и до 20 инъекций. Дальнейшая тактика определяется результатами повторного обследования. Если возникают показания, новый курс проводится спустя 4-6 недель с подъемом до 100 мг/кг суточной дозировки. Если диагностирована кожная форма заболевания, препарат может использоваться местно.

Лейшманиоз относится к опасным и угрожающим серьезными последствиями заболеваниям собак, если своевременно не обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью и не начать лечение. Ранняя диагностика и выработка правильной терапевтической стратегии значительно повышают шансы на благоприятный исход.